2022 год обещает быть горячим. Мы с нетерпением ждем умопомрачительного продолжения захватывающего противостояния двух легенд яхтового мира.

Событие это стоит того, чтобы о нем упомянуть и напомнить многое тем, кто несколько подзабыл об этом баттле. Но для этого нужно окунуться в историю.

Вы наверняка не забыли о намеченном на 30 июня 2018 года старте кругосветки для любителей одиночного плавания Golden Globe Race-2018/19. 27 неутомимых искателей приключений из 14 стран мира, в том числе и из России, начнут свое противостояние за звание лучшего яхтсмена мира в британском Плимуте.

Безусловно, Вы должны быть в курсе, что данная регата посвящена 50-тилетнему юбилею: в далеком 1968-м году состоялась первая кругосветка, триумфаторами которой стали английский яхтсмен Робин Нокс-Джонстон и его красавица Suhaili. Да, конкуренция полвека назад была не такой, как сейчас. В кругосветном плавании тогда приняло участие всего девять спортсменов. Однако не будем умалять достоинства сэра Робина: только лишь ему удалось дойти до финиша.

Несмотря на свой почтенный возраст, некогда красотка Suhaili согласилась на реставрацию и вместе со своим бывшим хозяином обещает стать почетным гостем на торжественных мероприятиях по случаю старта Golden Globe Race.

32 фута – такой идеальный размер первой победительницы. Видимо, усматривая в этом секрет успеха, все судна, допущенные до кругосветки-2018, имеют длину от 32 до 36 футов.

Однако у нашей первой кругосветки было все же два героя. Бросить вызов английскому сэру попытался французский мсье. Им стал некий Бернар Муатесье. Тогдашними правилами не запрещалось стартовать конкурентам в разное время, и француз воспользовался этим правом. Взяв старт спустя два месяца после всех своих соперников, Бернар был готов сократить гандикап. Его скорость была колоссальной, и, казалось, ему ничего не стоило стать счастливым обладателем пяти тысяч фунтов призового фонда.

Однако из этой затеи так ничего и не вышло. Финишную черту в Плимуте мсье Бернару не суждено было пересечь. Его судно Joshua 10 февраля 1969 года пребывало близ Фолклендских островов, решительно двигаясь в европейском направлении. Однако внезапно произошло непредвиденное. Спустя месяц (18 марта) французского романтика обнаружили на территории Южно-Африканской Республики. Муатесье оказался в Кейптауне. Использовав пращу, он решил оставить на палубе танкера, пребывающего на якоре, банку с текстом такого содержания: 5 февраля прошел мыс Горн, следуюшая цель гонки нон-стоп – Тихоокеанские острова. Для Муатесье настоящим счастьем было пребывание в море. В этом он видел, в определенной мере, спасение своей души.

21 июня 1969 года француз, совершив полтора оборота вокруг Земли в ритме нон-стоп, прибыл на Таити.

Итак, через десять месяцев нас ожидает грандиозное мероприятие — Golden Globe Race-2018. Однако на этом хорошие новости не заканчиваются. 2022-й год запомнится нам еще одной кругосветкой. Воспевать будут не только сэра Нокс-Джонстона, но и его романтического соперника мсье Муатесье.

22 августа, в тот же день, что и 49 лет назад, когда Муатесье начал свой пробег, один из организаторов Golden Globe Race Дон Макинтайр огласил сенсацию: в кругосветку-2022 отправится три десятка человек. 20 счастливчиков, в память об англичанине, «оседлают» яхты типа Suhaili, остальные – фанаты французского мореплавателя — отправятся в путь на 40-футовых репликах Joshua, оснащенных корпусом из стали.

Измирская верфь Asboat Yacht Builder уже вовсю готовится к производству первой такой яхты. Ожидается, что новинка поучаствует в плимутском старте в июне 2018 года. Дон Макинтайр уверен, что в надежности подобных яхт нет повода усомниться. Им по силам плавание вокруг земного шара, и освоение Антарктики в том числе.

Примечательно, что организаторы турне 2022 года решили полностью смоделировать обстановку пятидесятилетней давности. 21 августа стартует десятка класса Joshua, на три недели позже старта первой двадцатки Suhaili. Что ж, будет интересно, ведь первая кругосветка показала, что скорость «Джошуа» превышала в разы способности «Сухаили». На этот раз организаторы планируют выявить лучших в каждом из классов, ну и как же без абсолютного победителя?! Для любителей экстрима приготовили еще одно вознаграждение, если Вы решите финишировать в Плимуте, но затем отправиться в новый вояж к берегам Таити.