Суд Голландии признал судоверфь Moonen банкротом. Такое решение было принято спустя две недели после того, как яхтостроительная компания Moonen объявила о том, что она очень близка к заключению договора с новым инвестором.

Невзирая на прохождение процедуры банкротства, согласно данным авторитетного портала Интрернешнл Боат Индастри, переговоры с новым инвестором продолжаются и по сей день. более того, данное банкротство будет на руку новому собственнику судоверфи, так как он будет полностью освобожден от задолженности прошлого владельца судостроительной организации.

Пока что имя будущего партнера Мунен держится в строжайшем секрете. Хотя по некоторым данным, это будет австралийская компания, однако имеются и предложения с других сторон.

До этого времени главным инвестором судоверфи Мунен была мексиканская холдинговая компания Altos Hornos de Mexico. Так, еще в 2015 г. Мунен заявила о приостановке платежей по причине финансовых проблем AHMSA. Представители мексиканского концерна заявили, что не смогут больше финансировать строительство 2-х из 3-х полукастомных суперяхт Moonen, «карибской» линейки, возведение которых началось месяцем ранее. Причиной финансовых проблем является 40% снижение стоимости на металл на мировом рынке, которое произошло вследствие демпинга русский и китайских конкурентов.

В 2017 г. в компании Мунен случилась перестановка в топ-менеджменте. Новый СЕО сообщил о том, что запустил процесс перестройки компании. В 2018 г. судоверфь получила награду Ворлд Суперяхт Авард за 36-метровую мега-яхту Brigadoon, а моментально после этого пошел заказ на систершип, который будет готов в 2020 г.

Однако всего с одной возводящейся лодкой в активе руководство компании Мунен четко понимало, что развитие судоверфи попросту невозможно без активной поддержки нового инвестора. Для стабильной работы яхтостроительной компании Мунен необходимо одновременно строить 2-3 проекта, размером от 30 до 50 м.