Правительство Малайзии объявило сегодня, что Equanimity, 91,5- метровая моторная яхта Oceanco, заложенная в саге о 3,5 миллиардах долларов, незаконно присвоенных из государственного фонда благосостояния 1Malaysia Development Berhard (1MDB), была продана Genting Malaysia Bhd за 126 миллионов долларов.

Адмиралтейский суд в Куала-Лумпуре сегодня утвердил предложение Genting о покупке Equanimity.Покупная цена в 126 миллионов долларов будет оплачена Genting и получена судом к концу апреля 2019 года. Эта транзакция станет самой высокой на сегодняшний день компенсацией для фонда, отсутствующего в скандале с 1MDB.

Эта продажа представляет собой значительную победу для правительства, учитывая, что ему удалось восстановить фонды всего через восемь месяцев после начала его действий с «Equanimity».

С учетом того, что Winterbothams оценил «Equanimity» в 130 млн. долларов США, продажу в размере 126 млн. долларов США следует считать успешной, учитывая хорошо зафиксированные расходы на содержание такой большой суперяхты, особенно в свете отсутствия у правительства Малайзии опыта работы с такими активами.

«Эти 126 миллионов долларов – лучшее предложение, полученное за пять месяцев, начиная с октября 2018 года, когда Equanimity впервые был выставлен на продажу.

За это время было получено много предложений, а некоторые из них превысили 100 миллионов долларов», – поясняет генеральный прокурор правительства Малайзии. «Однако именно Genting предложил самую высокую цену, которая была сегодня одобрена судом для принятия решения».

Ранее яхта была символом коррупции и маяком негатива для правительства Малайзии. В процессе продаж, а теперь и в результате почти состоявшейся продажи, есть надежда, что «Equanimity», наоборот, станет знаменосцем борьбы с коррупцией в Малайзии, так как средства от продажи пойдут на восстановление незаконно присвоенных денег из фонда 1MDB.