Сергей Синельник вместе со своей семьей пересек на своей деревянной ладье Атлантику и прибыл в Вашингтон. Их путь от Петрозаводска до Вашингтона составил свыше 9 тысяч миль.

В эти дни в США очень повышенный интерес к русской истории. У причала аккуратно пришвартовалась деревянная ладья, которая является точной копией лодки, существовавшей в XVIII столетии. Путешественники, находившиеся на борту данной лодки, родом из Петрозаводска, которые приняли решение всем семейством отправится в кругосветное странствие под парусами, пресекая атлантическую акваторию.

Появление в порту такого морского судна вызвало настоящий ажиотаж. Тем более, что на ее борту находится музей, хоть и небольшой, но весьма познавательный.

Каждый день для подростков начинался с надраивания палубы. И не удивительно. Когда отец является заядлым путешественником, а средством передвижением – деревянное морское судно, то расслабляться некогда.

По словам Сергея Синельника, ходить на деревянных судах является отдельной философией и особым духом. Лодка была возведена по чертежам XVIII столетия, которые чудом сохранились в монастыре, расположенном на Соловецких островах. Длина такого судна составляет 13 метров, а ширина – 4 метра. Два года тому назад Синельник вместе со своей супругой и сыновьями отправился с Петрозаводска в Европу. Тогда они обошли всю Европу, северо-западную часть Африки, после чего пересекли воды Атлантического океана и прибыли в Америку.

Здесь все также, как и три века тому назад: полное отсутствие автоматики и электроники. Исключением стали солнечные коллекторы, которые снял Федор Конюхов со своего воздушного шара. Скучать команде попросту некогда, так как каждая пара рук на вес золота. На первый взгляд, казало бы, что это далеко не женское дело, но Марина Синельник с этим не согласна, она поделилась заветной мечтой. Заключалась она в том, что их семья хочет возвести на причале великолепный терем, а рядом с ним пришвартовать свой корабль, такой себе музей первооткрывателей, мореплавателей.

Тоска по родному краю – это тогда, когда уроки во время очень редких стоянок будут в радость. Тем не менее, сосредоточиться крайне непросто, поскольку на ладье постоянно присутствует большое количество гостей. Сюда прибывают целые группы и тогда Сергей из капитана перевоплощается в экскурсовода.

Таким образом, в Америке на лодке гости с большим интересом разглядывают небольшие модели древнерусских кораблей. Для них здесь есть много чего удивительного.

Для Сергея Синельника такое путешествие не является первым. Он предпочитает бросать вызов себе и близким: вместе со своим братом объехал все пустыни мира, а затем прошел Сахару пешком. Также он покорял горные вершины и моря. Путешествие на ладье – это способ попытаться хотя бы на время остановить этот слишком быстрый мир.

Философия Сергея заключается в том, что необходимо ценить каждую минуту. Вероятней всего, по этой причине он не гонится за всевозможными рекордами. Семейство Синельниковых не знает, сколько еще продлится их странствие, но точно известно, что они ни о чем не жалеют.