Закон о продаже товаров 1979 года был принят в рамках широкого круга законов о защите прав потребителей, принятых правительством в конце семидесятых и начале восьмидесятых годов. Этот закон заменил и модернизировал эквивалентный закон 1893 года, после чего закон 1979 года начал применяться ко всем договорам купли-продажи товаров, заключенным с 1 января 1894 года.

Предполагается, что цель этого закона состояла в том, чтобы обеспечить полное изложение права купли-продажи товаров и, следовательно, решить широкий круг вопросов, вытекающих из этой области договорного права. Однако некоторые из самых основополагающих принципов Закона содержатся лишь в нескольких положениях.

Закон действует на том основании, что любая продажа товаров будет регулироваться той или иной формой договора, даже если этот договор не имеет письменной формы. На самом базовом уровне предложение о продаже товаров в обмен на покупную цену, одобренную потенциальным покупателем, является договором купли-продажи этих товаров. Закон содержит несколько положений, которые предусматривают включение договорных условий в договоры купли-продажи товаров. Эти подразумеваемые условия могут, с учетом положений Закона 1977 года о недобросовестных условиях договора (см. ниже), быть исключены прямым соглашением об обратном.

Термины, подразумеваемые Законом, принимают одну из двух форм, а именно ‘условия’ или ‘обязательства’. Термин ‘обязательства’ широко используется для обозначения гарантий производителей, но является исключительно названием любого договорного термина, которое не является условием. Условие — это условия договора, которые являются достаточно важными в рамках договора, так что нарушение условий одной из сторон договора позволяет другой стороне расторгнуть договор. Гарантия является менее важным условием, и нарушение такого условия одной стороной, как правило, не дает другой стороне права расторгнуть договор, однако дает этой стороне право получить компенсацию за его нарушение. В случае продажи товара, если продавец нарушает какое-либо условие, покупатель может расторгнуть договор, вернуть товар продавцу и получить возврат средств. Если продавец просто нарушает гарантию, покупатель может получить компенсацию, но должен сохранить товар.

Положения закона касаются договоров между продавцами и покупателями товаров. Хотя такой агент, как яхтенный брокер, может принимать активное участие в сделке, если между продавцом и покупателем заключен конечный договор купли-продажи, положения Закона не будут применяться к агенту. Это имеет особое значение в отношении того, совершает ли продавец реализацию товара в ходе своей деловой деятельности. Тот факт, что агент продавца может действовать в ходе коммерческой деятельности, не имеет значения для целей Закона, в то время как статус продавца является существенным фактором. В положениях Закона не проводится различие между продажей новых и подержанных товаров.

Это положение было изменено Законом о купле-продаже товаров 1994 года.

 

 

Раздел 12 — Подразумеваемые условия о правовом титуле

Раздел 12 Закона предусматривает в договоре купли-продажи условие, согласно которому продавец гарантирует, что он имеет право на продажу товара. Этот термин предусматривается в качестве условия.

Раздел 12 также подразумевает, что проданные товары не являются предметом залога, ареста или иного обременения. В качестве примера, этот раздел означает, что продавец яхты гарантирует, что яхта не находиться в залоговом удержании или ипотеке (например, из-за неоплаченных швартовых сборов или береговое хранилище). Этот термин является обязательством.

Раздел 12 применяется к продажам частными лицами (будь то напрямую или через брокеров) в той же степени, что и к продажам лиц, осуществляющих реализацию товаров в ходе своей деловой деятельности.

Раздел 13 — Продажа по описанию

В целом этот раздел отвечает за то, что, если договор купли-продажи товаров содержит описание товаров, то товары будут соответствовать этому описанию. Этот раздел может применяться, например, когда товары функционируют правильно и не имеют каких-либо неисправностей, однако имеют неправильный цвет или размер.

Этот термин определен как условие и применяется как к продажам частными лицами, так и к продажам в ходе деловой деятельности.

Раздел 14 — Подразумеваемые условия о качестве или пригодности товара для определённой цели

Это одно из наиболее известных положений Закона, которое предусматривает, что продавец товара обещает, что его товар будет иметь удовлетворительное качество. Этот раздел ранее ссылался на термин ‘торговое качество’, но это выражение было заменено текущей терминологией в 1994 году.

Данный термин применяется только к продажам в ходе коммерческой деятельности и не распространяется на продажи частными лицами.

Товары рассматриваются как имеющие удовлетворительное качество, если они соответствуют стандарту, который ‘разумный человек’ сочтет удовлетворительным, с учетом цены, описания и других соответствующих факторов. Факторы, которые необходимо учитывать, включают:

  • Пригодность для всех целей, для которых обычно применяются товары данного типа
  • Внешний вид и отделка
  • Отсутствие мелких дефектов
  • Безопасность
  • Долговечность

В разделе не представлены товары неудовлетворительного качества, если продавец обращает внимание покупателя на какие-либо дефекты и т. п. до заключения договора или если покупатель имеет возможность осмотреть товар до заключения договора, благодаря чему разумно предположить что покупатель должен был заметить различные дефекты, если таковые имелись.

Если покупатель указывает продавцу, что ему требуются товары для конкретной цели, отличной от той, для которой этот тип товаров обычно поставляются, существует подразумеваемый термин, что товары будут в достаточной степени пригодны для этой указанной цели.

Термин, подразумеваемый разделом 14, является условием.