Довольно часто встречаются стороны, имеющие отношения принципала и агента. Яхтенный брокер традиционно работает на этой основе. Принципы агентства позволяют принципалу (П) назначать агента (А) для заключения контракта от его имени. Таким образом, Принципал может быть привлечен к ответственности по такому договору при условии:

  • А имел полномочия П заключать договор с третьей стороной; или же
  • А имел мнимые полномочия П на заключение договора; или
  • У А не было полномочий П, но он сообщил третьей стороне, что действует от имени П, а П позднее ратифицировал поведение А

Между агентом и принципалом также будет заключен договор, согласно которому агент должен действовать с разумной осторожностью и умением при выполнении своих обязанностей.

  • Фактические полномочия могут быть выраженными (письменно) или быть подразумеваемыми
  • Презюмируемое правомочие (мнимые полномочия) возникает, когда принципал ставит агента в такое положение, что третьей стороне может показаться, что этот агент имеет полномочия действовать от имени принципала
  • Ратификация происходит, когда принципал принимает на себя выгоду и обязательства контракта, заключенного агентом от его имени. Он действует ретроспективно, исправляя недостаток полномочий (если таковые имеются) агента

Ответственность агента

Если вы действуете в качестве агента, следует позаботиться о том, чтобы принципал предоставил вам такие полномочия. Примером может служить случай, когда геодезист выступает в качестве менеджера проекта по переоборудованию или новой постройке и ежедневно взаимодействует с верфью от имени владельца. Действия без полномочий могут привести к личной ответственности по договору, а также могут повлечь к привлечению к ответственности по его договору с владельцем.

Даже если агент имеет фактические или мнимые полномочия, он должен обеспечить ясное понимание того, что он действует в качестве агента, а не в личной дееспособности. Если это не разъясняется, суды не могут лишать третью сторону ее права на принудительное исполнение в отношении агента, лица, с которым, как третья сторона думала, она заключала договор.

Агент также может быть привлечен к ответственности перед своим принципалом, если ему не удаётся выполнить возложенные на него обязанности, он не относиться к своей деятельности с должным профессиональным отношением и старанием, получает тайную прибыль, принимает взятки или имеет конфликт интересов. Эти обязанности часто называют ‘фидуциарными обязанностями’ и являются довольно распространёнными для широкого круга агентских отношений, от яхтенных брокеров до адвокатов.

Чтобы гарантировать, что агент выполняет свои фидуциарные обязанности при обращении с денежными средствами, принадлежащими его принципалу, важно, чтобы агент вел клиентский счет. Агенту, работающему со средствами, принадлежащими нескольким клиентам одновременно, не нужно открывать отдельный счет для каждого клиента, однако он должен гарантировать, что все средства его клиентов всегда хранятся только на счете, используемом для конкретно поставленной задачи. Счет клиента позволяет агенту хранить средства своего принципала отдельно от его собственных и обеспечивает принципалу некоторую защиту от того, что

агент находится в положении, в котором средства принципала могут использоваться для оплаты собственных операционных расходов Агента. Некоторые агентские отношения регулируются кодексами поведения, характерными для такого типа отношений, например солиситоры и бухгалтеры. Такие кодексы поведения требуют, чтобы агент вел клиентский счёт, и устанавливают строгие правила относительно того, как следует обращаться со средствами клиента. Эквивалентного кодекса практики, применимого к брокерам не существует, однако в таком случае будут применяться принципы общего права, применимые ко всем агентам, поэтому брокеры должны вести клиентский счёт в соответствии с надлежащей практикой, а также для обеспечения того, чтобы они соблюдали свои обязанности по общему праву.