Мегаяхта Barbara — это пляжный домик для путешествий, созданный в стиле азиатско-тихоокеанского региона, известной голландской верфью Oceanco.

 

«Поиски Немо» не являются частью коллекции фильмов на борту мегаяхты Barbara, но это именно то, чем в свое время пришлось заняться экипажу судна, когда из аквариума пропала рыбка клоун. История, на удивление, имеет счастливый конец, поскольку Barbara является образцом лодки, на которой природа почитается, защищается и используется в качестве источника вдохновения.
Эта яхта является продуктом опытной команды дизайнеров, строителей и предпринимателей. 88.5 метровая Барбара — это пляжный домик для путешествий уходящий корнями в дикие дебри азиатского тихоокеанского региона.

Яхта начала свои морские путешествия из Альбальсердама в Нидерландах, где была построена известной голландской верфью Оceancо. И по состоянию на ноябрь 2017 года, через девять месяцев после поставки, побывала уже во многих местах мира – в Турции, Греции, Венеции, Антибе, Гольф-Хуане, Сардинии, на побережье Амальфии, в Корсике, а затем в Дубай.

Суперяхта Barbara

Пришвартованная напротив королевы Елизаветы II в порту Рашид в ОАЭ (Арабские Эмираты), Барбара очень заметна и легко узнаваема по темному корпусу и стройным надстройкам. На расстоянии немного затруднительно разобрать, сколько палуб на ее борту, поскольку яхта не имеет четких прямых линий.

Австралийский дизайнер о Барбаре

Суперяхта Barbara

«Я думаю, что эта привлекательная суперяхта действительно уникальна», — говорит Sorgiovanni Sam, австралийский дизайнер яхты, чья любовь к природе тесно вплетена в стиль. – «Задача, поставленная перед нами клиентом, состояла в том, чтобы создать вневременной дизайн, что-то вроде «ничего определенного и в то же время всего сразу». И я думаю, что мы этого достигли. Это очень органичное ощущение, когда все взаимосвязано. Жестких линий нет, и даже фаска имеет вогнутые очертания, что создает эффект тени. На яхте имеется множество таких тонких вещей».

Когда мы приближаемся, то видим группу людей в одинаковых серых рубашках, склонившихся над чем-то, со стороны бетонного дока в нескольких ярдах от Барбары. Судно прибыло сюда всего несколько часов назад. Оказывается, экипаж палубы и капитан яхты ищут источник пресной воды.

Суперяхта Barbara

Туман, который нависает над Эмиратами, содержит мелкий песок. Он, в конечном итоге, падает на дома, автомобили и лодки. «Чтобы предотвратить повреждение блестящей краски, экипаж должен мыть яхту каждый день», — рассказывает капитан.

Если более внимательно присмотреться к отделке Барбары, можно понять, что не все, что сверкает под солнцем, является результатом высококачественной покраски на идеально обтекаемом корпусе и надстройке.

Роль стекла на суперяхте

Суперяхта Barbara

«Те части на надстройке, которые смотрятся почти черными – это на самом деле стекло», — поясняет дизайнер Sorgiovanni. «Я не хотел смешивать краску со стеклом, поэтому мы контролировали, чтобы при строительстве определенных частей, использовалось именно стекло. На самом деле, здесь даже углы застеклены, поэтому выглядят очень чистыми и гладкими. Вы не можете получить окраску такого качества, она не будет смотреться настолько идеально». Становится понятно, о чем он говорил, когда смотришь на огромные застекленные площади, которые в свою очередь, идеально дополняют и сглаживают окрашенные алюминиевые поверхности надстройки.

На борту

Суперяхта Barbara

Оказавшись на борту Барбары, мы проследуем за капитаном Нилом Рошем на мост управления судном. Прохладная и спокойная атмосфера прекрасной суперяхты – это очень своевременная передышка от сурового солнца и жары, которую излучает бетонный док торгового порта. Рош берет нас на виртуальную экскурсию по кораблю, общаясь через диаграмму, которую он держит в рулевой рубке суперяхты, чтоб мы могли ориентироваться на судне.

Барбара имеет необычную и интересную планировку, которую придумал сам владелец лодки. Разработана она была при участии дизайна Azure Yacht Design и Naval Architecture, которые подготовили общую схему. «Он действительно очень хотел сделать свой собственный
план обустройства, не основываясь на уже существующую платформу, даже если это займет намного больше времени», — рассказывают дизайнеры Hugo van Wieringen из Azure, которые работали с владельцем по разработке GA лично.

Планировка суперяхты

Суперяхта Barbara

Центр управления, несколько кают экипажа и офисы, выполняющие обслуживающие операции на корабле, находятся на одной палубе с главным офисом суперяхты, но полностью отделены от него.

Офис владельца, с очень большими дверями

Офис владельца имеет 3,5-метровые потолки. Таким образом, в центральной части лодки есть огромные раздвижные двери и балконы, которые шарнирно соединяются с обеих сторон, и обеспечивают больше пространства на яхте. Эти двери, изготовленные немецким специалистом по стеклу Tilse, являются самыми большими из когда-либо установленных компанией Оceancо.

Суперяхта Barbara

Автоматизированные и погодоустойчивые они скользят по невидимым рельсам и пропускают свежий морской воздух через весь офис, когда находятся в открытом состоянии. Двери, каждая из которых имеет стеклянную панель, достигают в высоту почти четыре метра. В свою очередь балконы расширяют пространство еще больше, в то время как вода, танцующая в бассейне со стеклянным дном на террасе суперяхты выше, отражает свет, и он гуляет по всей огромной каюте.

Каюта владельца

Суперяхта Barbara

Лестница по левому борту корабля ведет к номеру владельца Барбары. Эта восхитительная каюта имеет панорамный вид и центральное потолочное окно. Эта удивительная территория является автономным и частным участком на яхте. Со своими шелковыми коврами, имитирующими отступающие волны, этот номер сам по себе является островным святилищем.

Сложности при установке дверей и окон

Установка дверей, с их весом и учетом взаимодействия с металлом, была одним из самых сложных аспектов сборки. «На данный момент, согласно правилам и нормам классификационного общества, стекло не является частью несущей конструкции», — говорят в Ван Виринген.

«Это представляет дополнительную проблему в вычислениях и дизайне больших окон и дверных проемов, поскольку Lloyd (рынок страхования) все еще требует, чтобы все части конструкции были сделаны из алюминиевого материала, несмотря на то, что стекло добавляет жесткости». Кроме того, стекло весит намного больше, чем алюминий, и не имеет такой же гибкости, как металл.

Суперяхта Barbara

Это был интересный инженерный и строительный вызов для Oceanco. «Из-за своих огромных размеров двери могли быть установлены только после фактического запуска яхты», — говорит Париж Балумис, менеджер по маркетингу группы Oceanco. Понадобился большой кран, чтобы установить их после того, как все элементы были уже собраны. Строительная компания была на радиосвязи со всеми проходящими мимо коммерческими судами, чтобы просить их подождать, пока на яхте устанавливались эти гигантские двери.

Дизайнерская работа

Компания организовала сложное сочетание поставщиков. Более тысячи профессиональных мастеров своего дела приняли участие в сборке этого уникального судна. F/List была компанией, отвечающей за интерьер владельца, а Sinnex занялась главной палубой, которая в основном была посвящена большому салону (его пространству), столовой и пяти гостевым каютам люкс.

Sorgiovanni спроектировал интерьер и большую часть мебели на борту Барбары и в итоге получил произведение искусства, применив огромное количество материалов, которые так же уникальны и замечательны. «Владельцы заказали расслабленный, комфортабельный интерьер с богатым сочетанием текстур и натуральных материалов. Их целью было получить ощущение, курорта на корабле, что, впрочем, стало чрезвычайно популярным среди многих моих клиентов», — говорит Sorgiovanni.

Суперяхта Barbara

«На этот раз мы создавали курорт для отдыха в стиле окружающей среды, свойственной для азиатского тихоокеанского региона. Здесь все выполнено из природной древесины, а внутри множество экзотических материалов – таких, например, как кожа рыбы фугу и рог водяного буйвола. Идея заключалась в том, чтобы сделать интерьер по максимуму дружелюбным и расслабляющим, с бамбуковыми потолками и полами. Мы использовали довольно нейтральные камни, чтобы сохранить атмосферу чистоты», — добавляет он.

Стеклянный лифт с лестницей

Одной из самых ярких и поразительных задумок со стороны владельца, является идея со стеклянным лифтом и лестницей вокруг него. Как будто выросшие из нижней палубы, корни дерева (сделанные из тика и нержавеющей стали) причудливо обвивают шахту лифта. «На Бали, в лесу обезьян я увидел лианы, обвивающиеся вокруг стволов деревьев. Именно тогда ко мне пришло вдохновение», — раскрывает свои секреты Sorgiovanni. «Я поговорил с художником, и он создал эту удивительную скульптуру из дерева и металла, соединенных воедино. Она поднимается на все четыре уровня яхты».

Суперяхта Barbara

Сначала художник построил это произведение искусства вокруг макета лифта на Бали. «Потребовалось более одного года для проектирования и строительства», — рассказывает Sorgiovanni. «Это полностью ручная работа, с отдельных небольших сегментов, сваренных вместе. При этой уникальной работе использовалась специальная техника для сварки нержавеющей стали в древесину». Шелковистый дуб и металлические композиционные покрытия окружают фантастическими корнями этот лифт.

Материалы, используемые на Барбаре

Sorgiovanni проекты работали в тесном сотрудничестве со швейцарской компанией Nature Squared. От щедрот, что дает природа — ракушек, семян, коры, камней и кожи, компания выбирает наиболее экологически чистые материалы, в соответствии со своей миссией способствовать экологическому, экономическому и социальному благополучию. Среди самых неожиданных материалов, используемых на Барбаре, является лягушачья кожа. Она используется на кровати, создавая лоскутное одеяло в глубоких коричневых тонах. «Каждая тщательно очищенная и обработанная шкура демонстрирует изменение натурального цвета», — поясняет дизайнер.

«Точки морского ежа» обрамляют некоторые произведения искусства и зеркала (у этих жителей тропических вод, есть толстые шипы, которые переплетаясь образуют интересный, причудливый узор). Инкрустации из утиных яичных скорлуп украшают передние сиденья кресел яхтенного кинотеатра. Рога водяного буйвола украшают перегородки, фасады шкафов и массивные двери, предназначенные для максимальной шумоизоляции.

Кстати, буйволы имеют важное значение для фермеров, выращивающих в Азии рис. После того, как они уже не в состоянии работать их существование обычно заканчивается на тарелке. Их довольно ребристые рога могут достигать в длину 1,5 метра.

Живой интерьер

Барбара также имеет на своем борту в виде интерьера и живых существ. Living Color Aquariums (живые цветные аквариумы) в Дирфилд-Бич, штат Флорида, создали аквариум, который отделяет официальную обеденную зону от салона. Рыбы, кажется, чувствует себя вполне спокойно в должном образе поддерживающейся, закрытой среде. Капитан Рош рассказывает, что им повезло с их ребристыми гостями, за исключением нескольких, еще на ранних этапах существования суперяхты.

Суперяхта Barbara

«За довольно долгое время мы не потеряли ни одного морского жителя. Но однажды пропал клоун, и мы задавались вопросом: куда он делся? Может его уже съели? Но на самом деле он оказался в баке машинного отделения, куда попал через водяной фильтр. Когда его нашли, он оказался жив-здоров и спокойно плавал. Его выловили и вернули обратно», — поведал занимательную историю судна капитан.

Рабочее место и отдых в одной яхте

Барбара может быть плавающим рабочим местом для своего владельца, и одновременно являться платформой для развлечений и отдыха. Потолок салона открывается и тогда экипаж убирает мебель, чтобы освободить место для танцев. Конечно, здесь есть пляжная зона, гараж, заполненный разнообразными приспособлениями для развлечений, включая пользовательские тендеры Vikal, частный бассейн с гидромассажем, смотровая площадка и полностью оборудованный тренажерный зал.

Боль и усталость мышц можно быстро снять с помощью массажистки и энергичных струй воды в специализированном душе. «Я не был в нем сам, но видел, как это работает. Похоже на автомойку», — пошутил капитан.

Суперяхта Barbara

Суперяхта, имеет вертолетную площадку, которая, при желании, может использоваться как открытый кинотеатр и может соперничать с внутренним. «Все места в кинотеатре выполнены известной американской мебельной компанией La-Z-boy», — рассказывает шеф-повар. «У вас своя регулируемая подножка и полный контроль на iPad. Также есть 3D-опции и Play Station, и любая игра, которую вы только можете себе представить». И, конечно, много фильмов.

Барбара — настоящее достижение. Вопрос в том, будут ли у нее последователи?