Договор может быть определен как соглашение, имеющее юридическую силу, между двумя или более лицами о совершении или воздержании от совершения какого-либо действия. Стороны должны иметь намерения по созданию правовых отношений, а не просто обмениваться взаимными договорными обязанностями, обе стороны должны предоставить какую-либо выгоду, либо дать обещание предоставить что-то ценное в качестве вознаграждения за пользу, извлечённую из этого соглашения. Основные элементы для формирования действующего и подлежащего исполнению контракта могут быть обобщены под следующими заголовками:

  • Соглашение
  • Ценное встречное удовлетворение
  • Намерение создать правоотношение

Соглашение

Соглашение между сторонами считается юридически подтвержденным при наличии оферты (предложения) и акцепта (принятия). Примером может служить случай, когда продавец осуществляет рекламу яхты на продажу. Обычно это не рассматривается как предложение, а лишь указывает на то, что яхта доступна для покупки. Потенциальный покупатель (оферент) может сделать предложение о покупке яхты по определенной цене, а продавец (оферт) имеет право выбора: принять или отклонить предложение. В случае принятия формируется действующее соглашение. Однако если продавец отклоняет предложение или вносит в него изменения, предлагая более высокую сумму, соглашение не считается заключенным. Если покупатель затем принимает более высокое предложение продавца, то формируется новое и действующее соглашение. Это основа для большинства коммерческих сделок, которые будут вам встречаться.

Ценное встречное удовлетворение

Договаривающиеся стороны должны рассмотреть вопрос о придании договору обеспечения правовой санкции (договор может быть принудительно осуществлённым по закону). Договор не может быть принудительно осуществлён судом без рассмотрения, если только сделка не совершена на основании акта. Рассмотрение обычно подразумевается как денежная сумма, но может быть определено более точно как ‘некоторые права, проценты, прибыль или выгода, предоставляемые одной стороне, или некоторое воздержание от действия, ущерб или ответственность, которые были приняты другой стороной’ (дело Lush J in Currie v Misa [1875 год] LR 10 EX 153). Должна существовать некоторая форма экономической ценности, хотя суды не заботятся об адекватности встречного удовлетворения, поскольку это является вопросом между договаривающимися сторонами при условии обмена экономической ценностью.

Намерение создать правоотношения

Обе стороны должны иметь намерение быть юридически обязанными. Соглашения, рассматриваемые в социальных или бытовых сферах, обычно не рассматриваются как имеющие законное намерение и поэтому не исполняются судами. Примером может служить случай, когда один человек приглашает своего друга на небольшое морское путешествие, и этот человек не является в назначенный день. Это обещание, в котором ни один разумный человек не увидит намерение создать правоотношения. Некоторые коммерческие соглашения не предназначены для предмета судебных исков, и если стороны прямо заявляют в своем соглашении, что они не намерены брать на себя договорные обязательства, закон это признаёт (дело Rose and Frank Co v Crompton and Bros Ltd [1925 год] AC 445).