Экономический ущерб является финансовым ущербом, и иски по преступной халатности неохотно возмещают убытки за такие потери по сравнению с более привычным материальным или физическим ущербом за неосмотрительный поступок или заявление.

Дело Murphy v Brentwood District Council [1991] 1 AC 398 подтвердило, что в рамках гражданского правонарушения не предусмотрено никакой ответственности за экономический ущерб, если только неосмотрительное действие не нанесло ущерба личности или имуществу заявителя.

В связи с делом Хедли Бирна против Хеллера [1964] AC 465 было признано, что при некоторых обстоятельствах советник обязан проявлять общую разумную осторожность при предоставлении консультаций. Многое будет зависеть от того, с какой целью будет подготовлена консультация, и при запросе рекомендаций следует позаботиться о том, чтобы они были четко сформулированы. Например, если вы проводите исключительно общее обследование технического состояния, которое не включает в себя подробные сведения касаемо двигателя, мачты или оснастки, четко сформулируйте это в рекомендации или отчете, предоставленном клиенту.

В деле Morning Watch [1990] 1, сборник судебных решений по морским делам, издаваемый Ллойдом 547, указывалось, что Судовой регистр Ллойдз не обязан проявлять разумную осторожность в отношении покупателей, судна которых подверглись халатному обследованию со стороны одного из его сюрвейеров.

Суды установили, что должны существовать ‘особые отношения’. В деле Кеперо (судебное разбирательство между «Кеперо Индастрис лтд» (Caparo Industries plc.) и Дикменом (Dickman) и другими, проходившее в 1991 года судья заявил, что такие отношения будут существовать, когда отчёт требуется для цели, которая известна (или должна быть известна) человеку, составляющему этот отчёт и, который также знает (или должен знать), что в дальнейшем на его отчёт будут полагаться. Сюрвейер может нести ответственность не только перед прямым получателем отчета, но также и перед косвенным.

В ряде недавних дел, например, Williams v Natural Life Health Foods Ltd [1998] 1 WLR 830, также было установлено, что в исключительных случаях заявителю, возможно, не придется доказывать, что он полагался на халатно предоставленные консультационные услуги для обоснования своей претензии. Достаточно было бы доказать, что консультант добровольно принял на себя личную ответственность за точность предоставленной рекомендации.