В рамках тенденции, наблюдавшейся в середине-конце 1970-х годов в судах, когда суды стремились защитить частных лиц от недобросовестных розничных торговцев и поставщиков услуг, суды старались исказить традиционные принципы договорного права, чтобы не допустить чрезмерного использования предприятиями необоснованно обременительных условий договора, таких как положения об исключении. В ответ на эти действия судов правительство того времени приняло закон (‘UCTA’) (см. также Закон о правах потребителя 2015 года), чтобы предоставить судам законодательную базу, позволяющую частным лицам отменять стандартные условия ведения бизнеса, если суды посчитают их несправедливыми.

Что касается продажи товаров, то наиболее значимой особенностью UCTA является то, что она препятствует стороне договора исключить ответственность за нарушение этого договора, если такое исключение не является разумным. UCTA предоставляет рекомендации относительно того, как суд может установить, является ли положение об исключении разумным, а также содержит подробные сведения о конкретных положениях об исключении, которые автоматически не имеют юридической силы.

Раздел 6 UCTA предусматривает, что разделы 12 Закона 1979 года не могут быть исключены каким-либо контрактным условием. Раздел 6 также предусматривает, что, если покупатель товара является потребителем (т.е. не совершает покупки в ходе торговой деятельности), а продавец реализует товар в ходе коммерческой деятельности, продавец не может исключить положения разделов 13 и 14 Закона 1979 года.

Таким образом, влияние UCTA заключается в том, что, несмотря на то, что Закон 1979 года гласит, что подразумеваемые им условия могут быть исключены посредством прямых договорных условий, UCTA допускает такое исключение только в том случае, если продавец и покупатель являются коммерческими предприятиями, и такое исключение считается разумным.