РЕЗУЛЬТАТ ОБУЧЕНИЯ

После успешного завершения этого раздела вы:

  • Рассмотрите, как субсидиарная ответственность влияет на брокера, работников (если таковые имеются) и принципала брокера, а также получите широкое представление о гражданском процессе

Субсидиарная Ответственность

Принцип субсидиарной ответственности заключается в том, что работодатель может нести юридическую ответственность за халатные действия его сотрудников, причиняемые вследствие и в процессе трудовой деятельности. Работник может по-прежнему нести личную ответственность, но истец имеет право подать в суд, как на работника, так и на работодателя. Как правило, сторона, у которой самые туго набитые кошельки или имеется страховка, будет инициатором судебного процесса. Подобная ситуация произошла в упомянутом ранее деле Nicholas H, когда работодателю сюрвейера, Классификационному обществу, а не конкретному инспектору был предъявлен иск. Работодатель не несет ответственности, если проявление халатности не связано с положением работника в фирме. Примером может служить случай, когда работник компании по неосторожности врезался в машину истца по дороге на работу.

Для предъявления субсидиарной ответственности истец должен предоставить:

  • Работника, совершившего правонарушение
  • Наличие деловых отношений между работодателем и работником
  • Доказательство того что работник причинил ущерб в ходе своей трудовой деятельности

Действовать вследствие и в процессе трудовой деятельности — это когда действия работника прямо или косвенно уполномочены его работодателем или если его действия направлены на неправомочный способ выполнения его работы, который был разрешён или обязательно связан с работой, которую он нанят выполнять. То есть халатность должна быть тесно связана с работой, которую работник должен выполнять.

Таким образом, работодатели могут быть привлечены к ответственности за халатность своих работников, если суды сочтут, что они действовали в процессе своей трудовой деятельности. Технически работодатель может возместить любые убытки, выплаченные в результате субсидиарной ответственности работника, который был признан правонарушителем, но обычно такого не происходит, особенно если учесть, что большинство работодателей имеют страховку для покрытия таких случаев.

Брокер или продавец всегда должен чётко знать о своей занимаемой должности и о том, является ли он сотрудником или независимым подрядчиком. Принципал обычно несет ответственность за контракты, заключенные его агентом (например, брокером), если он находится в пределах фактических или очевидных агентских полномочий. Когда агент имеет полномочия, принципал всегда связан с действиями агента (даже мошенничеством), такими как введение в заблуждение, обман и халатность. В тех случаях, когда принципал обязан возместить ущерб третьему лицу, он может потребовать от агента возмещения убытков, то есть предъявить агенту иск о возмещении такого ущерба.

Процедура

Гражданские суды отличаются от судов, работающих в уголовной системе. Все судебные разбирательства начинаются с исковой формы или претензии (то, что раньше называлось повесткой или ордером). Обычно ценность иска определяет, какой именно суд и судья какого уровня будет рассматривать дело.

В апреле 1999 года произошли фундаментальные изменения в порядке рассмотрения гражданских дел в Англии и Уэльсе. Вступил в силу новый свод судебных процедур под названием ‘Правила гражданского судопроизводства 1998 года’ (CPR). CPR заменили правила, изложенные в ‘Белой книге’ для судебного производства Высокого суда и ‘Зеленой книге’ для дел суда графства. После введения этих правил, различая между этими судами, перестали существовать. С CPR можно ознакомиться через Интернет на сайте Министерства Юстиции (www.justice.gov.uk). Эти новые правила регулярно обновляются. Идея CPR заключалась в том, чтобы сократить расходы на судебные разбирательства и ускорить гражданское судопроизводство.

Например, правило 15 касается формы ответа на иск. Она должна быть подана через 14 дней после вручения подробностей иска; или через 28 дней после вручения подробностей иска, если был заполнен документ признания факта вручения (правило 10).

Случаи оцениваются и распределяются в зависимости от стоимости и сложности. Более мелкие дела рассматриваются в соответствии с процедурой мелких тяжб (менее 10 000 фунтов стерлингов) или в ускоренном порядке (максимум однодневное слушание), в то время как более крупные дела обозначаются как универсальные и схожи со старыми делами Высокого суда. Большинство дел о судоходстве будет рассматриваться в Адмиралтейском суде в Лондоне (часть Высокого суда), хотя некоторые окружные судебные канцелярии Высокого суда (например, Саутгемптон) занимаются морскими вопросами. Апелляции на решения в окружном суде (суде графства) будут рассматриваться судьей Высокого суда, после чего отправятся в Апелляционный суд, а затем в Верховный суд (который заменил Палату лордов в 2009 году) (более подробно в первой части).

Уголовный закон государства обычно ограничен его территориальными границами. В гражданском праве нет таких ограничений. Спор, возникающий, например, в результате столкновения, может, в зависимости от ряда факторов, быть передан в суды любой страны, желающей признать юрисдикцию и на которую соглашаются стороны. Многие контракты, такие как чартерные соглашения, включают в себя пункт, предусматривающий право и юрисдикцию в отношении споров. Исторически Великобритания была излюбленным местом для разрешения таких претензий, даже когда ни одна из сторон в деле не имела отношения к стране.

Многие морские споры довольно часто предпочитают разрешать путем Арбитража, а не судебной системой. Арбитраж-это процедура разрешения споров, которая, как правило, является более быстрой, дешевой и менее формальной. Дела рассматриваются арбитрами (от одного до трёх), которые являются экспертами в своей области, например, морскими юристами, сюрвейерами и экспертами по гоночным правилам. Арбитражные разбирательства проводятся в соответствии с принципами, изложенными в Законе об арбитраже 1996 года, и в зависимости от сложности спора могут быть разрешены только на бумаге и / или на слушаниях. Обжалование арбитражного решения затруднительно, и сложные правовые вопросы могут быть переданы в суды. Контракты на постройку нового судна или продажу / покупку яхты обычно включают пункты, касающиеся арбитража.

В гражданских спорах довольно распространено право сторон прибегать к тому, что называется Медиация. Это альтернативная форма урегулирования споров (ADR) для арбитражных разбирательств и происходит (без предубеждения) в сочетании с гражданским разбирательством в суде. Стороны договариваются о назначении квалифицированного посредника/медиатора  (обычно на такую роль выбирают адвоката, но это не обязательно), после чего истец и ответчик встречаются (в отдельных комнатах), и медиатор высказывает мнение каждой из сторон и фактически выступает в качестве связующего звена между участниками переговоров. Во многих случаях результатом медиации является компромиссное решение, с появлением которого судебное разбирательство приостанавливается. Для того чтобы посредничество имело реальную перспективу успеха, обе стороны должны по возможности решить проблему урегулирования и действительно быть готовыми пойти на компромисс с позиции, занятой в судебном разбирательстве. В настоящее время суды нередко предписывают сторонам в споре прибегать к медиации в попытке разрешить споры до того, как возрастут судебные издержки.