При заключении договора с другой стороной важно иметь четкое представление, на что именно вы соглашаетесь и, что будет иметь юридическую силу, если одна сторона сочтет, что другая сторона нарушила свои обязательства. Содержание пунктов в договоре называются условиями. Эти условия согласовываются напрямую, то есть они обычно записаны в самом договоре или они подразумеваются при его заключении, как правило, в соответствии с законом. В сфере парусного спорта существует ряд стандартных форм договора, которые может использовать брокер или продавец. Эти стандартные формулировки соглашений могут быть получены от ряда органов, например, от Средиземноморской ассоциации яхтенных брокеров (MYBA), обычно для продажи или чартера крупных яхт; Королевской Яхтенной Ассоциации (RYA) для небольших яхт и Морского Флота Великобритании (BM), копии некоторых форм BM представлены в Приложениях ниже. Однако иногда может быть целесообразным составить индивидуальный договор, оформленный специализированными морскими адвокатами, если совершение сделки ведётся не напрямую или стороны имеют особые требования, которые не учитываются в стандартных контрактах.

Прямо выраженные условия

Хотя, как подмечено выше, договор и его условия могут быть письменными или устными, профессиональный продавец или брокер должен обеспечить, чтобы, по возможности, условия делового сотрудничества были выражены в письменной форме на случай возникновения какого-либо последующего спора. Следует также позаботиться о характере согласованного обязательства. Вы можете взять на себя обязательство достичь согласованного результата (строгая ответственность) или приложить для этого все свои возможные усилия (разумная степень осторожности). Это различие имеет большую важность. В деле Thake v Maurice [1986 года] 1 QB 644 Суд постановил, что врач, заключивший контракт на проведение операции вазэктомии, не дал обязывающего обещания, что операция будет успешной и сделает пациента бесплодным. Как следствие, пациенту было отказано в иске за нарушение договора, когда его жена позже забеременела!

Подразумеваемые условия

Как следует из этого термина, в определённых ситуациях письменных или устных записей о том, что именно было согласовано, не существует. В коммерческих договорах не следует ожидать, что стороны будут указывать все условия, охватывающие все возможные случаи при достижении соглашения, но при условии, что стороны согласовали все ключевые условия, такие как цена, суды готовы дополнить соглашение подразумеваемыми условиями, если это необходимо для коммерческой выгоды. Используются два метода:

  • Проверка коммерческой эффективности / официозным наблюдателем (The Moorcock [1889] 14 PD 64); а также
  • Проверка торгового обыкновения (Hutton v Warren [1836] 1 M & W 466)

Коммерческая эффективность означает, что суды могут подразумевать условия, необходимые для придания коммерческой эффективности контракту, или условия, при которых ‘если бы’ сторонний наблюдатель предложил какое-то явное положение для соглашения, пока договаривающиеся стороны обсуждали бы условия, они бы единогласно на них ‘согласились’.

Последний пункт относится к сложившимся обычаям или торговой практике, которая установила порядок поведения, приемлемый в этой деятельности. Согласно закону суды могут также предположить условия в связи с определенными типами договоров, если по страховым соображениям эти условия будут считаться необходимыми. Например, в договоре страхования предусмотрены условия добросовестности и законности.

 

Условия, предусмотренные законодательным актом

Например, что касается контракта брокера с его клиентами, то основным законодательным актом, который следует рассмотреть, является Закон о поставке товаров и оказании услуг 1982 года (с изменениями, внесенными Законом о продаже товаров 1994 года). Важными разделами, которые следует отметить, являются разделы 13, 14 и 15.

Раздел 13 гласит: ‘В контракте на оказание услуги, когда поставщик действует в ходе коммерческой деятельности, подразумевается, что поставщик будет оказывать услугу с разумной степенью осторожности и профессионализма’.

Раздел 14 гласит: ‘В тех случаях, когда в соответствии с контрактом на оказание услуги поставщиком, действующим в ходе коммерческой деятельности, срок оказания услуги не определен контрактом, оставлен для определения в порядке, согласованном контрактом или определяется в ходе деловых отношений между сторонами, подразумевается, что поставщик будет оказывать услугу в течение разумного периода времени ‘.

Раздел 15 гласит: ‘В тех случаях, когда в соответствии с договором на оказание услуги вознаграждение за услугу не определяется договором, оставляется на усмотрение, согласованное или определяемое в ходе деловых отношений между сторонами, подразумевается, что сторона, заключающая контракт с поставщиком, будет платить разумную плату ‘.

Продавец подпадает под более обременительные подразумеваемые условия в силу закона ‘О продаже товаров’ 1979 года, замененного в октябре 2015 года ‘Законом о правах потребителей’ и ‘Постановлением о купле-продаже и предоставлении товаров потребителям’ 2002 года. Более подробно эти законы рассматриваются во второй части этого модуля.

Вышеуказанные условия подразумеваются в таких договорах, и их нарушение приведет к иску о возмещении ущерба за нарушение договора. Несоблюдение должной осторожности и профессионализма при выполнении договорных обязательств может привести к иску о нарушении договора, независимо от любого обвинения в неосторожности, которое также может быть предъявлено во время судебного разбирательства.