В кругосветном плавании Volvo Ocean Race 2014-2015 годов впервые участвовал экипаж, собранный исключительно из женщин. Команда состояла из двенадцати человек с самых разных стран мира: от Нидерландов до Соединенных Штатов и Австралии. Девушка из Австралии Стейси Джексон, которая уже принимал участие в подобных соревнованиях, ответила на самые важные вопросы.

Почему команда собирается исключительно из женщин?

Стейси Джексон заявила, что все просто: команду спонсирует фирма SCA, которая лидирует в области производства товаров гигиены. Большая часть покупателей продукции данной компании — представительницы женского пола. Из-за этого было принято решение о наборе в команду исключительно женщин. Команда получила название Team SCA и планирует пробыть в парусном спорте достаточно длительное время. Кругосветное путешествие даст возможность организовать команду, которая в будущем сможет побеждать на других соревнованиях. Благодаря приобретенному опыту команда начнет свой путь к званию лучшей в мире.

Как проходит отбор участниц?

После того, как создатели команды выявили желание собрать команду, очень многие пожелали присоединиться к ней. Примерно сорок представительниц женского пола тренировали на острове Лансарот. Отбор проходил исходя из опыта претендентки и ее физических возможностей. Помимо этого, был учтен также и фактор психологии — девушка, чей характер не впишется в коллектив, будет из него исключена. Это очень важная часть — от слаженности действий членов экипажа зависит победа в соревновании.

При конфликтах отлично работающий механизм просто уничтожается.

Какие есть основные направления тренировок?

Сейчас девушки занимаются очень много: большая часть участниц никогда так не нагружалась. Поддерживается очень строгий график, за соблюдением которого следит физиотерапевт. После окончания тренировки участницы не расходятся, а вместе с тренерами смотрят видеозапись упражнений и обсуждают недостатки с возможностями их устранения. Такие обсуждения планируется проводить и во время кругосветки. Тренировки, в первую очередь, необходимы для того, чтобы к началу соревнований участницы были готовы к серьезным нагрузкам и действовали слаженно.

Кругосветное плавание, которое, к тому же, соревновательные — непростая задача. Учитывая то, что члены экипажа — женщины, им будет еще труднее прожить около девяти месяцев без комфорта. Готовы ли участницы к такому испытанию?

Спорт, а тем более профессиональный, требует жертв. Всем участницам придется приложить максимум усилий для достижения цели. Быт, конечно, в худшую сторону отличается от суши, но все равно проживание в море достаточно комфортно. К тому же компания-спонсор предоставила членам экипажа специальные средства личной гигиены. К примеру, шампунь для того, чтобы мыть волосы без воды. Для того, чтобы убирать кухню и другие загрязненные помещения, будут использованы особые салфетки, которые помогут расходовать меньшее количество воды. Участницы просто не вытерпят жизни в грязи.

Во время проведения кругосветки будут использованы яхты, созданные специально для соревнования.

Главный плюс этого соревнования — то, что все яхты сделано по одному типу, то есть у участников отсутствуют преимущества, получаемые за счет использования других вариантов судов.  Но у этого преимущества есть две стороны: оборудование лодок нельзя менять на подходящее для представительниц женского пола. Дело в том, что экипажи из мужчин насчитывают 9 человек, а из женщин – 12.

Что наиболее привлекательно: получение новых впечатлений, желание насладиться победой или возможность узнать о своих силах?

Все три варианта верны. Во время кругосветки можно получить массу новых впечатлений. Помимо физических трудностей есть еще и психологические — проживание с 11 девушками может оказаться куда более серьезным испытанием.

Родные спортсменок против такого увлечения?

Нет, некоторые из них сами увлекаются яхтами. Конечно, они будут волноваться, ведь море — опасная вещь.

Какая самая опасная часть пути?

Южный океан, в частности путь из Окленда в Бразилию: там появляются волны просто гигантских размеров, а ветер дует со скоростью в пятьдесят узлов.

Обидно ли будет, если победа достанется мужчинам?

Экипаж судна будет состязаться с лучшими в этой области, ведь это испытание очень высокого уровня. Команда просто не имеет права задумываться о поражении.

Что можно посоветовать новичкам, которые увлекаются парусным спортом?

Главное — не забросить его в начале. Даже если ты проигрываешь, все равно нужно не останавливаться и идти к своей цели. Я начала заниматься парусным спортом в возрасте семи лет, но только спустя длительное время я осознала, что главное здесь — вера в себя и любовь к морю.

Есть ли желание побывать в России?

Увы, за свою жизнь я так и не посетила Российскую Федерацию, но очень хочу там побывать.

Многие считают, что моряки — очень суеверный народ. Верите ли вы в разного рода приметы?

Одно из самых известных примет гласит, что если женщина появилась на борту, то беды не миновать. На нашей яхте будет двенадцать девушек, так что я не верю в различного род суеверия.

Регата Volvo Ocean Race начиналась октября 2014 в Испании и завершилась 27 июня 2015 в Швеции. Участники должны были пройти около сорока тысяч морских миль. Корабли делали остановки в одиннадцати разных городах.