Наряду с недавним ажиотажем прессы в связи с предстоящим эпизодом сериала о Джеймсе Бонде, итальянская Videoworks Group представила технологии, которые они развернули на борту 69-метровой суперяхты в духе Джеймса Бонда — Spectre, выпущенной Benetti в 2018 году.

Даже названная в честь фильма о Джеймсе Бонде, яхта представляет собой судно со стальным корпусом с алюминиевой надстройкой, бассейном и вертолётной площадкой «touch ang go». Spectre отличается экстерьером от Benetti, Mulder Design и Giorgio Cassetta, и способна демонстрировать максимальную скорость в 21,2 узла.

Концепция дизайна интерьера была разработана отделом стиля интерьера Benetti, а Videoworks создала высокотехнологичную установку, которая включает в себя аудио-видео, сеть, телефонию, домашнюю автоматизацию и системы видеонаблюдения.

Ниже приведена дополнительная информация об удивительных технических возможностях яхты.

Аудио видео

Аудиовизуальная система полностью централизована, установлена в небольшой специальной стойке с 7 полками в полный рост. Их супер-индивидуальная рама была специально разработана для того, чтобы вписаться в доступное пространство (в каютах есть только телевизоры, динамики и iPad).

В рулевой рубке находится полноразмерная стойка, а небольшая палубная стойка предназначена для работы в сети и связи. Аудио-видео содержимое передается по оптоволокну. В дополнение к серверу фильмов и музыки Kaleidescape есть сервер, предназначенный для экипажа, который может получить к нему доступ через iPad.

С поставщиком Kaleidescape компания Videoworks осуществила предварительную загрузку примерно 1800 DVD-дисков и дисков Blu-ray (музыки и фильмов) с обложками, метаданными, информацией об актерах, трейлерах и специальным контентом. Таким образом, владельцам гарантируется индивидуальный сервис, который, безусловно, удобно использовать.

Каждая комната в Spectre имеет свой собственный разъём HDMI возле телевизора для отображения файлов из местных источников. Зал Skylounge на верхней палубе имеет два телевизора (с экранами 75 и 49 дюймов) с независимыми аудиосистемами, хотя они имеют одну и ту же группу источников.

Всё управляется через матрицу, которая позволяет настроить область с несколькими комбинациями, в зависимости от цели (вечеринка, шоу, институциональное видео + спутниковый канал и так далее).

Спутниковые антенны Sea Tel 100 TV HD (SAT TV) могут принимать европейские и американские HD-каналы. Этот вид спутниковой антенны работает по всему миру, что означает отсутствие необходимости в замене LNB при смене полушария.

Домашняя автоматизация

Внутренние и внешние светодиодные индикаторы управляются с помощью клавиатур Crestron и протокола DALI с настраиваемыми кнопками с шелкографией.

Itworks, дочерняя компания Videoworks, создала специальное программное обеспечение для управления освещением, которое позволяет восстановить ранее сохраненные настройки и сохранить новую конфигурацию как настройку, загружая её по запросу.

«Секретная» процедура, известная только экипажу, позволяет вернуться к исходным настройкам и легко восстановить систему до начального уровня. Владельцы могут использовать iPad для вызова персонала из любой части яхты. Звонок принимается и отображается в каюте экипажа и в кладовой.

Супер-бесшумными жалюзи Lutron можно управлять с помощью сенсорного экрана Crestron и iPad с индивидуальными клавиатурами с шелкографической печатью. Навигационная информация NMEA (скорость ветра, направление, крейсерская скорость, глубина моря и так далее) может быть просмотрена с помощью специального приложения Myinfos, разработанного Itworks.

Сеть и кибербезопасность

Безопасность бортовой сети (брандмауэр, диспетчер пропускная способность, диспетчер соединений и тому подобное) гарантируется системой Kerio NG500, которая позволяет безопасно работать на борту и управлять полосой пропускания по мере необходимости, например, если владелец должен работать на борту, система позволяет ограничить пропускную способность доступа и использования.

Чтобы гарантировать максимально возможную безопасность, система использует продукты Cisco от профессиональных линий Catalyst и Aironet. Таким образом, суперяхту смело можно назвать одним из самых защищённых мест в мире.

Телефония

Управление телефонным коммутатором осуществляется через маршрутизатор Cisco и программное обеспечение Cisco Unified Communication Manager. Система включает в себя 17 беспроводных телефонов + 17 стационарных телефонов, зуммер, линию факса и световые сигналы для звонков из машинного отделения.

Система видеонаблюдения

Система замкнутого телевидения управляет 10 камерами, двумя камерами PTZ (одна внутренняя и одна внешняя), несколькими внешними фиксированными камерами и 360-градусной камерой «рыбий глаз», двумя станциями наблюдения и управления (одна в рулевой рубке и одна в каюте экипажа) через специальное программное обеспечение Panasonic и сенсорную панель компьютера.

Сетевой дисковый рекордер позволяет капитану делать ежедневные записи в целях безопасности, контроля и наблюдения. Система видеонаблюдения интегрирована в раздел развлечений через приложение Itworks Myinfos.

Яхта, которая является победителем в номинации World Superyacht Awards 2019 «Водоизмещающие яхты от 500 до 1 999 тонн», была построена для американского предпринимателя Джона Сталуппи (чистая стоимость 500 миллионов долларов, Celebrity Net Worth) с пристрастием к скорости и технологиям и как часть его вдохновленного флота Джеймса Бонда. Тем не менее, Джон Сталуппи продал Spectre в феврале 2019 года, прося € 65 000 000.

Тем временем тема Джеймса Бонда вдохновляет любителей яхт на протяжении уже достаточно многих лет. Некоторые яхты даже стали главными атрибутами этой истории: Spirit 54 Soufriere появившийся в Casino Royale или Sunseeker Sovereign 17, снятый в Quantum of Solace.