Во время отпуска в Хорватии необходимо насладиться всем тем, что предлагают по всему побережью и хорватским островам.

Местное меню

В Хорватии есть один именитый ресторан под названием «Конобой», в котором подается национальная кухня. Это основное его отличие от других ресторанов, где отдают предпочтение интернациональной кухне. Поэтому, если вы находитесь в Хорватии, то необходимо испытать наслаждение тем, что подают по всему побережью, а также на хорватских островах, исключение составляют небольшие гавани, на которых никто не обитает. Хотя и тут каждый турист сможет попробовать одно из национальных блюд Хорватии. Каждый желающий турист может подойти к гавани, на которой никто не обитает, тем не менее, это не означает, что его не накормят. Даже на таких островках можно найти заведение, куда для работников регулярно завозят воду и провизию из густонаселенных уголков. И опять-таки, размеры кафе не означает, что качество приготовленных блюд будет на низком уровне. Здесь нередко бывает совершенно иначе! Поэтому можно смело бросать якорную цепь, пересаживаться в тузик и бегом на ужин. Хотя здесь завтра и обед вам также предложат, причем меню порадует своим многообразием даже самого требовательного туриста. Это будет что-то!

Допустим такую ситуацию, когда человек не планирует покидать судно. Он настолько эксцентричен, что собирается принимать пищу время от времени, но на борту суперяхты. Причем комплексно и полноценно, а не просто перекусить в ожидании прибытия в марину, оснащенной своими ресторанчками. И такое вполне реально.

Как сообщил один из яхтсменов, он всегда расплывается в улыбке, когда слышит от команды слова: «Что мы сегодня будем есть, и кто будет заниматься готовкой?»

Это говорит о том, что ему вновь попалась команда оригиналов и, не стирая своей улыбки, мореход переходит к рассказу о том, какое меню ждет всю команду.

Он абсолютно уверен, что опытны капитаны и смелые рулевые будут с ним солидарны в плане того, что питание на борту является крайне важным условием для отличного настроения командного состава и полного спокойствия шкипера, что является залогом успешного путешествия. И когда он акцентирует внимание на «важности», то, возможно, мореход не преувеличивает. Естественно, в первую очередь, важно знание навигации, уровень профподготовки командного состава, его полная готовность сопротивляться ветровым порывам, морской болезни и большими волнениями. Однако провизию и кухню, способы готовки и хранения продовольствия на лодке, а также прочую гастрономическую составляющую не стоит игнорировать.

Итак, команда туристов прибыла в Хорватию, где будет чередовать походы в различные рестораны с питанием на лодке. Соответственно, необходимо будет отовариться в местных магазинах, их здесь, слава Богу, немалое количество – от элитных до самых простых, но лучше отовариваться на продуктовых рынках.

Стоит отметить, что в сезон на хорватских рынках достаточно многолюдно. Тут присутствуют много торговцев и покупателей, которые торгуются с продавцами. На таких рынках можно продегустировать и попробовать продаваемую продукцию, одним словом, тут можно очень весело провести время.

Итак, на чем нужно остановить свой выбор и что следует приобрести? Естественно, все внимание отдается местным продуктам питания, иначе смысл сюда приезжать. Подбор провизии необходимо делать исходя из блюд, которые являются «знаковыми» в этих краях. К слову, такие продукты в основном являются еще и самыми вкусными. Хотя мореплаватель вспомнил про случай, когда он приобрел сыр касу марцу, которые ни его, ни команду не впечатлил. Как оказалось, они не были готовы к употреблению творожно-сырного продукта, содержащего в своем составе личинки насекомых.

Пажский сыр – то, что обязательно следует попробовать в Хорватии

Пажский сыр изготавливается из овечьего молока, куда потом добавляют оливковое масло на острове Паг. Овцы, которые дают молоко для изготовления сыра, питаются только ароматными травами, которые растут на данном острове. Такие травы придают продукту пикантный привкус. Пажский сыр можно использовать как в сырной тарелке, так и в салатах. Он прекрасно подойдет к красному вину.

И если вы побываете в Хорватии, то обязательно нужно еще попробовать такие сорта вин: «Плавац», «Бабич» и «Дингач».

Также такой сыр будет отлично сочетаться с мясным изделием прошутто. Прошутто может быть далматинским и истрийским. В первом случае мясное изделие подвергают копчению, а во втором – вялят на ветру. Порезанный тоненькими ломтиками прошутто отлично сочетается с кусочками дыни. Скорее всего, не все смогут оценить такой тандем, однако если вы желаете открыть что-то новенькое, то обязательно нужно взять дыню «Канталупа», порезать на дольки, предварительно очистив от шкурки, после чего завернуть в тоненькие полоски прошутто. После этого закуску следует насадить на небольшие шпажки и неспешно дегустировать.

Если вы планируете испробовать такие великолепные вина, как «Бабич», «Дингача» или «Плаваца», то обязательно попробуйте гемишт, который представляет собой напиток, содержащий в своем составе белое вино с минеральной водой в одинаковых пропорциях. Также за его основу можно взять вино «Малвазия» и «Грашевина». Это белые вина, которые просто идеально подойдут для приготовления данного напитка. Кроме вкусовых преимуществ напитка, нужно отметить следующие: он прекрасно утоляет жажду, поднимает настроение и выветривается за короткий промежуток времени.

Поскольку Хорватия несколько столетий чувствовала колоссальное веяние Италии, то местные жители считают кухню этой страны практически родной. Так, хорваты очень сильно любят мортаделлу – варенную колбасу, которая имеет небольшое количество вкрапление жира, перца и оливок. Стоит отметить, что хорватов с мортаделлой можно встретить значительно чаще, нежели с прошутто. Ввиду этого, необходимо обязательно попробовать следующую закуску. Для ее приготовления понадобится: багет свежей выпечки, которую нужно разрезать вдоль, намазать творожным сыром, положить парочку кусочков мортаделлы, помидора, а также несколько маринованных корнишонов и листья салата. Все, бутерброд готов.

Теперь можно наслаждаться трапезой и чувствовать себя настоящим хорватом или итальянцем.

Недостатки хорватской кухни

Вместе с тем, у хорватской кухни есть и свои недостатки, точнее, один.

Единственным недостатком прошутто, мортаделлы и прочих местных блюд является то, что они очень быстро заканчиваются. По этой причине запас провизии и питья на суперяхте должен обязательно быть выверен, поэтому предоставляется следующая раскладка по продуктам.

Первым делом необходимо взять такие исходные данные: экипаж из 6 человек, 6 дней чартерного рейса, итого 6 обедов и 3 ужина, так как остальные вечера будут проведены в ресторанчиках.

Так, для гарнира потребуется: рис – 1 кг, макароны – 1 кг, картофель – 1 килограмм, а также две упаковки ньокки по 0,5 кг, три упаковки (по 250 грамм) тортеллини.

Что касается овощей. Если порция овощного салат составит 150 грамм, то для командного состава потребуется 1 килограмм такого салата. От этого и нужно исходить.

Для основного блюда можно взять курицу либо другое мясо. Так, для 6 порций потребуется килограмм мяса. Если желаете, чтобы обед на суперяхте был не хуже, нежели в ресторане, то можно приготовить чевапчичи – это жаренные колбаски из измельченного мяса с луком и различными приправами. Если планируется приготовить рыбное блюдо, то необходимо брать 150 грамм на каждого члена экипажа. Столько же нужно брать и морепродуктов.

Лодка идет, а время летит очень быстро. Поговаривают, что определенный отрезок времени, проведенный в морском путешествии, не засчитывается ко времени жизни. Естественно, при одном условии, что такое странствие будет в удовольствие. Каждый опытный капитан обладает собственным секретным рецептом. Так, у одного из мореплавателей он тоже есть, и носит название брудет.

Итак, готовить брудет данного мореплавателя научил Живко Матутинович. Еще в молодые годы Живко Матутинович ходил в морские походы с украинским командным составом на суперяхте «Гетман Сагайдачный». Такая лодка принимала активное участие в регате Визбрид Роунд зе Ворлд Рэйс, сегодня известной как Вольво Оушн Рэйс. В яхт-школе, где в настоящее время преподает Ж. Матутевич, помимо «морских» дисциплин, существует еще и курс «Гурман». На данном курсе он обучает всем кулинарным премудростям на суперяхте.

Брудет слегка напоминает рыбное блюдо под маринадом. Для этих целей лучше всего использовать несколько видов рыб, например, окунь, гоф и паламиду, но можно взять и другую рыбу. В качестве гарнира для такого блюда прекрасно подойдет полента.

Стоит отметить, что компании, специализирующие на чартерах в Хорватии, хорошо комплектуют кухонной утварью суперяхты.

Для брудета необходимо взять кастрюлю больших габаритов. Затем потребуется: петрушка, морковь в количестве двух штук, чеснок, одна луковица и половина бутылки белого вина. Помимо этого, необходимо будет взять оливковое масло и 3-4 рыбы разных сортов. По желанию можно добавить еще кальмаров.

Далее, на дно кастрюли следует налить масло и обжарить натертую морковь вместе с луком. После того, как морковка и лук приобретут мягкость необходимо добавить петрушку. Пока ингредиенты обжариваются рыба нарезается на крупные кусочки. Перед ее укладыванием в кастрюлю нужно порезать мелко чеснок. После того, как обжаренный чеснок начнет издавать аромат, в кастрюлю укладывают рыбу. Важно! Перед ее укладкой необходимо будет прожарить рыбу с каждой стороны на протяжении трех минут. Затем добавляется бокал вина, после чего необходимо его выпарить. Далее рыба заливается водой (300 грамм), огонь выставляется на минимум и выкладываются томаты. После помидоров кладут кальмары, соль и различные специи. После этого кастрюлю накрывают крышкой и оставляют томиться на протяжении двадцати минут.