В последнее время возможности отдохнуть с шиком появляется у всё большего количество людей. И помимо обычного отдыха в отелях курортных городов отдыхающие стали предпочитать круизы вдоль морского побережья на комфортабельных яхтах.
Некоторые из таких представителей общественности (те, что побогаче) уже обзавелись собственными яхтами и сами решают, когда и где им в следующий раз покататься на своём шикарном судне. Ну а менее зажиточным остаётся только взять в аренду яхту и довольствоваться этим. Впрочем, для последних это не худший вариант, так как за относительно небольшие средства они могут получить роскошные условия и прекрасно провести время.
Но сколько стоит аренда яхты?
Сначала определимся — а из чего будет состоять сумма, которую обычно тратят на чартер яхт.
Затратные статьи
Рассмотрим по пунктам:
- Собственно сама аренда яхты, стоимость которой вам озвучивают при первоначальных переговорах, либо она высвечивается на страницах профильных сайтов. В частности и в нашем Каталоге. В эту сумму входят:
- аренда яхты;
- услуги экипажа;
- провизия для экипажа;
- страхование судна и экипажа;
- оплата стоянок в государственных маринах, если таковые имеются по пути следования.
Данная цифра чаще всего зависит от габаритов судна, условий отдыха на нём, сезона, а также новизны яхты. То есть чем старше плавсредство и меньше по размерам, тем дешевле аренда яхты. Это же касается и чартера во время низкого сезона, а также при бронировании судна заранее. По умолчанию сумма на чартер яхт устанавливается с расчётом на недельный круиз. Ежели вы хотите взять на меньший срок, то вам придётся поделить стоимость на 6 и умножить на количество суток предполагаемой аренды. Тогда как при большем количестве времени круиза (свыше одной недели) сумма делится на 7 и умножается на количество суток. То есть аренда яхты на сутки в обоих случаях получиться разной. Почему такая «несправедливость»? Это связано с трудозатратами на подготовку судна для круиза. То есть команде приходиться прилагать одинаковое количество усилий как при подготовке к небольшому путешествию, так и к длительному плаванию. Плюс сюда же учитываются вынужденные простои между чартерами.
- Сопутствующие расходы. А именно затраты на:
- топливо;
- провизию пассажиров;
- алкогольные и безалкогольные напитки для гостей;
- топливо для катеров и водных игрушек;
- плата за проход по каналам;
- плата за стоянку в частных маринах;
- прачечная;
- другие личные расходы пассажиров.
Расчёт подобных расходов производится в конце поездки. То есть к первоначальной сумме можно смело добавлять ещё 30% от её величины.
- НДС
Большинство стран Европейского союза законодательно ввели НДС на сумму фрахта. Причём его величина изменчива в зависимости от государства, по водам которого вы путешествуете, и флага, под которым ходит яхта. В среднем это даёт прибавку к стоимости чартера в размере 10-20%.
- «Чаевые» экипажу
Безукоризненность вашего отдыха также зависит от труда экипажа, что поддерживает работу судна, его перемещение и полный сервис по обслуживанию пассажиров. И за время круиза работники фактически находятся на службе круглосуточно. Поэтому поблагодарить их за труд в порядке вещей. Размер «чаевых» колеблется в довольно широком диапазоне. Для Европы такая надбавка колеблется в пределах 5-10 % от суммы аренды. Тогда как при чартере у побережья США или в Карибском бассейне надбавка несколько выше — порядка 10-20%
- Возврат судна в порт базирования
Свой маршрут вы вправе определять самостоятельно исходя из возможностей судна. Но если вы решили сойти с яхты не в порту посадки на неё, то будьте готовы возместить расходы на возвращение судна. Чаще всего в эту сумму войдут затраты на топливо, потраченное на прохождение необходимого пути при возврате, и за количество дней аренды, за которые судно вернётся в порт приписки (или иное необходимое место).
- Залог
Это может и не быть статьёй расходов, но сумма, которую желательно подготовить для непредвиденных ситуаций и денежного запаса для заключения договора. Владельцы новых яхт включают в обязательное условие — внесение залога от возможной порчи имущества. Такая сумма может достигать до 10-20 тысяч евро для крупных яхт (до 60 метров длиной). Поэтому желательно быть готовым к такой ситуации.
Это основные базовые расходы, что вам придётся возместить во время чартера.
Бюджетный вариант
Если вы не готовы тратить много средств, то в этом случае идеально взять в аренду небольшое суднодо15-20 метров. На такую аренду яхты цены невысоки. В большинстве случаев они находятся в пределах 1500-5000 евро в неделю. А так как на малых яхтах экипаж минимален (иногда состоит всего из одного-двух человек), то и затраты на команду будут невелики (примерно 150-200 евро в сутки). Плюс затраты на питание порядка 200-300 евро с человека и дополнительные расходы порядка 50-100 евро с каждого пассажира.
Роскошь за хорошие деньги
Но ежели вы не желаете экономить на своём отдыхе, то в этом случае можно взять в аренду яхту размером, превышающим 20 метров. В этом случае размер суммы недельного чартера в низкий сезон начинается от 16000 евро (за яхту в 20 метров длиной) до 600 000 евро за 60-метровую яхту во время высокого сезона. Плюс добавляем к данной сумме дополнительные расходы, процентное соотношение которых мы привели выше.
С ценами определились. Теперь пора заказывать яхту в аренду!
А сделать это лучше всего в компании ScanMarine TM (Cofrance SARL). Это ведущий русскоязычный яхтенный брокер Европы с мощной базой яхт для чартера. В этом вы можете убедиться, заглянув в Каталог. А работники компании помогут подобрать вам самую подходящую яхту как по комфорту, так и по цене, плюс позаботятся, чтобы ваш отдых получился просто сказочным!
Остались вопросы? Читайте FAQ по аренде яхт.